Новости по теме

Власти называют цены на жилье справедливыми, но покупать по ним не готовы

Недвижимость во Франции

Правительство РФ заявляет, что считает нынешние цены на жилье справедливыми. Однако по этим справедливым ценам покупать жилье у застройщиков чиновники не хотят, отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Недавно глава Минрегионразвития Виктор Басаргин заявил, что считает достаточно справедливыми ныне существующие цены на жилье. Он при этом отметил, что в целом по стране средняя стоимость 1 кв. м составляет 26,5 тыс. рублей, а в 40 субъектах России стоимость 1 кв. м жилья ниже средней по России. В частности, в Южном федеральном округе 1 кв. м стоит порядка 17 тыс. рублей. Около 35 тыс. рублей за 1 кв. м стоит жилье в средней полосе России и на Урале.

Надо заметить, что данные господина Басаргина расходятся с данными Ассоциации строителей России (АСР). Как уже писал www.irn.ru в статье «Москва и Санкт-Петербург – самые привлекательные регионы для девелопмента», по этим данным средняя по России стоимость жилья составила 38,2 тыс. рублей за кв.м на первичном рынке и 42,6 тыс. рублей за кв.м на вторичном рынке. Впрочем, несмотря на разницу уровня цен, можно предполагать, что последовательность самых дорогих и самых дешевых по стоимости жилья регионов России в разных системах подсчетов приблизительно одинакова.

Из выступления министра не ясно, считает ли он справедливыми цены на квартиры в Москве и Санкт-Петербурге, где стоимость жилья в 2-3 раза выше среднероссийской. Так, стоимость жилья в Москве, по данным АСР составляет 134,1 тыс. рублей на первичном рынке и 140,4 тыс. рублей на вторичном, в Санкт-Петербурге 78,5 тыс. рублей и 91 тыс. рублей соответственно. Близкие цифры по рублевым ценам на недвижимость в Москве приводит и журнал www.metrinfo.ru.

Читайте также  В России резко выросла себестоимость жилищного строительства

В любом случае за признанием цены «справедливой», скорее всего, не последует никаких действий. Как уже писал www.irn.ru в статье «Отказ властей от прямых покупок жилья не страшен для девелоперов», в начале этого года федеральные власти заявляли, что готовы вложить в 100 млрд рублей в покупку жилья. Предполагалось, что тем самым они одновременно помогут застройщикам, которые в период кризиса сильно нуждаются в дополнительных финансовых вливаниях, и смогут получить жилье для реализации по социальным программам.

Однако в марте вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство отказывается от выкупа. «Рассчитывали на адекватный ответ со стороны строительных компаний. Но мы этого не увидели», — пояснил он позицию федеральных властей. Под адекватным ответом понималась цена «в пределах 30 тысяч рублей за метр жилья экономкласса».

Тот факт, что сделки с застройщиками сорвались, вполне объясним. Приводимые цены 30 тыс. и 26,5 тыс. рублей за кв.м – это лишь средние показатели. Но в наиболее развитых регионах на этом уровне находится не стоимость жилья, а себестоимость его строительства. Как следует из данных АСР, около 30 тыс. рублей за кв.м составляет себестоимость строительства в большинстве городов-миллионников, а в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге себестоимость значительно превышает эту планку (57,4 тыс., 48,2 тыс. и 47,4 тыс. рублей соответственно). Таким образом, договориться с чиновниками на их условиях означало бы для девелоперов в лучшем случае строительство с нулевой рентабельностью для себя, а в худшем – себе в убыток.

Регионами с низкой стоимостью жилья традиционно считаются республики на Кавказе, некоторые области Центрального федерального округа – Брянская, Ивановская, Липецкая, Рязанская, Курская области и некоторые сибирские регионы – Бурятия, Тува, Магаданская область и пр. Внедрение социальных программ здесь было бы явно не лишним. Однако приобретение жилья на эти цели не решило бы другой задачи – помощи крупнейшим российским застройщикам. По той простой причине, что крупнейшие застройщики не работают в этих регионах. В этих регионах преимущественно работают небольшие местные компании, но не гиганты строительного рынка России – ПИК, «Интеко», «Главстрой» и пр., которые в первую очередь и добиваются федеральной помощи.

Читайте также  Особняк по цене квартиры

Называя цены справедливыми, власти, возможно, хотят сигнализировать населению, что пришло время покупать жилье. Однако своим примером они это пока не подтверждают, отмечают в www.irn.ru .

WildWeb